Unsere Schafe
Unsere wolligen Vierbeiner
Zur Spezialitätenproduktion melken wir zwei Mal täglich rund 130 Milchschafe, alle aus der eigenen Zucht. All unsere Schafe, ausgenommen die Böcke, sind also direkt bei uns am Hof geboren. Jedes einzelne davon hat seinen eigenen Charakter, ist individuell und sieht anders aus – wie wir Menschen eben. „Ostfriesisches Milchschaf“ nennt sich die Rasse unserer Schafe, die durch ihren unbewollten Kopf, ihren nackten Schwanz und ihre unbewollten Beine erkennbar ist.
Unsere Schafzucht
Im Gegensatz zu den Kühen, ist die gesamte Herde zur gleichen Zeit „brunftig“, anschließend trächtig und „trocken“.
In diesem Zeitraum geben die Schafe keine Milch mehr, um sich ganz auf sich und die Geburt ihrer Lämmer zu konzentrieren. Anfang des Jahres ist dann die große Zeit der Geburten. Chefin und 7-fache Mama Christine ist die Leiterin der „Geburtenstation“ und Hebamme zugleich. Wenn ein Schaf Probleme bei der Geburt hat, ist sie immer zur Stelle. Anschließend dürfen die Lämmer den ganzen Sommer auf die Alm.
In der Zeit, indem unsere Schafe keine Milch geben, bekommen wir die Schafmilch vom Bruder Ägidius, der in Thalgau ebenfalls einen Bio-Bauernhof hat und uns auch während des Jahres mit zusätzlicher Bio-Schafmilch beliefert. Somit können wir euch das ganze Jahr über mit unseren Spezialitäten versorgen.