Für die Gesellschaft
Mitarbeiter = Mensch = Familie
Als Arbeitgeber von mittlerweile 15 Ganzjahres-Vollzeit-MitarbeiterInnen und 5-7 PraktikanntInnen pro Jahr weiß man, dass die Leistungsfähigkeit des Unternehmens auch von der Arbeit der Mitarbeiter abhängt. Allein eine geregelte Entlohnung ist dabei kein Garant für gute Arbeit, deshalb sehen wir unsere Mitarbeiter nicht als reine Ressource für Arbeitskraft, sondern vielmehr als Familienmitglieder.
Fairer Umgang, Respekt und Anerkennung gehören zur Tagesordnung innerhalb der Familie. Was wir sonst noch tun:
Wir übermitteln Wissen
Wir teilen unser Wissen und vermitteln unsere Werte innerhalb der Familie, sowie mit Berufskollegen, Schülern und Praktikanten. Auch ein internationaler Eismacher-Kurs wurde bereits bei uns am Hof abgehalten.
Wir schaffen sichere Arbeitsplätze in der Umgebung
Arbeitsplätze in dieser Region werden sehr geschätzt, da der Arbeitsweg nach Salzburg von einer Dreiviertelstunde aufwärts und die damit verbundenen Kosten und Umweltbelastung durch den Berufsverkehr eingespart werden können. Das nahe Beisammenliegen von Wohnen und Arbeiten am Seegut Eisl schweißt noch einmal zusammen.
In unserer Familie können sich die nächsten Generationen entfalten
3 Generationen arbeiten in-, mit- und füreinander, auch die 4. Generation, die Kleinsten, dürfen zur Arbeit mit und lockern den Alltag auf. Für Sepp Eisl ist es sehr wichtig der nächsten Generation schon früh Entfaltungsmöglichkeiten zu geben und voll im Betrieb zu integrieren. So leitet Josef jun. bereits seit einigen Jahren als Juniorchef den Betrieb gemeinsam mit seinen Eltern.
Wir teilen uns den Lebensraum
Wir teilen unseren Lebensraum mit Campinggästen, mit einer syrischen Flüchtlingsfamilie, mit Ziviltechnikern (Firma der Schwiegersöhne, die ihr Büro bei uns am Seegut führen) und nicht zuletzt mit der gesamten Großfamilie, die insgesamt 6 Haushalte aufweist.
Wir essen gemeinsam
Mehrmals wöchentlich wird für alle MitarbeiterInnen im Bauernhaus gekocht. Gesellig wird in der Küche und der Stube oder in unserem Garten gemeinsam gespeist.
Wir unterstützen auch andere
Die Eisl-Familienmitglieder sind in 16 verschiedenen Vereinen und Verbänden ehrenamtlich tätig und unterstützen so die Gesellschaft in Belangen der Kultur, dem Brauchtum, Sozialem, sowie in Hilfsorganisationen.
Christine engagiert sich bei verschiedenen Chören und war langjährige Ortsbäuerin. Josef jun. ist beispielsweise Obmann des Heimatvereines, sowie der Glöckler in Abersee und ist leidenschaftlicher Feuerwehrmann.
Sepp engagiert sich u.a. für Verbände wie beispielsweise „Rettet das Kind“, bei dem alle Kinder und Jugendliche die Chance auf ein selbstbestimmtes und glückliches Leben bekommen sollen, oder auch für den Verband der Österreichischen Käsesommeliers und den Verband für handwerkliche Milchverarbeitung.
Wir verbinden Tradition mit Innovation
Bei uns haben alte Sachen am Betrieb einen Wert und werden aufbewahrt, nicht wertlos verworfen. Früher oder später finden sie Verwendung. So wurde das historische, aber baufällige Bauernhaus gründlich renoviert, der Zeit entsprechend ökologisch wärmegedämmt und ausgestattet. Aus dem alten Pferdestall wurde eine moderne Hofkäserei und aus einer Werkstätte, im Anbau des Zuhauses, ein modernes Büro mit 5 Arbeitsplätzen. Der über 100-jahr-alte Holzdielenboden aus der damaligen oberen Stube im Bauernhaus fand sein Wiederaufleben in unserem Eissalon in Salzburg.
Wir denken und handeln auch schon für die nächsten Generationen
Wir achten und schätzen das Geleistete der Vorgenerationen und denken und handeln so gut als möglich bereits für die nächsten Generationen.
Wir arbeiten Hand in Hand
Seit 2016 hat auch Sepps Bruder und langjähriger Mitarbeiter, Ägidius Leitner-Eisl, gemeinsam mit seiner Frau Angelika auf ihrem Biohof „Stranzenhof“ in Thalgau von Rinderhaltung auf Milchschafe umgestellt. Seither beliefern sie uns ergänzend mit ihrer Bio-Schafmilch, die nach unseren strengen Kriterien und Hygienestandards gewonnen wird.